18 décembre 2015

Visite de la distillerie Trois-Rivières

Trois-Rivières compte parmi les plus anciennes distilleries de la Martinique. Aujourd’hui, elle n’est plus opérationnelle mais on peut y visiter ses installations et y déguster ses rhums agricoles qui sont maintenant produit par La Mauny.  

Du Bourg Ste-Anne, prendre le bus direction Fort de France et demander au conducteur de vous débarquer à la rhumerie (8 E$ par personne).  Je constate que les bus en Martinique sont assez coûteux et les horaires sont aléatoires, donc il faut être très patient.

Un très beau site à visiter.

Les étapes de la fabrication du rhum :

Le broyage
La récolte de la canne à sucre s’effectue de février à juin. Les moulins séparent le jus (vesou) des résidus solides (bagasse).

La fermentation
Le jus est récupéré dans de grandes cuves où il va fermenter grâce à l’addition de levure.  Le vin qui est extrait de ces cuves tire entre 4 et 5 % d’alcool.  Le vin est ensuite déversé dans un bac à vin.

La distillation
Le vin est ensuite transporté vers le chauffe-vin ou il sera porté à température et terminera dans les colonnes de distillation.  Un fois distillé il sera stocké dans des foudres avant d’être mis dans des fûts de vieillissement ou en bouteille.

L'entrée de la distillerie

Son moulin à vent

Notre guide entouré de canne à sucre


Visite des installations



Merci pour cette belle nature

Une douce chenille très colorée

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