Visite de la
distillerie Trois-Rivières
Trois-Rivières compte parmi les plus anciennes distilleries de
la Martinique. Aujourd’hui, elle n’est plus opérationnelle mais on peut y
visiter ses installations et y déguster ses rhums agricoles qui sont maintenant
produit par La Mauny.
Du Bourg Ste-Anne,
prendre le bus direction Fort de France et demander au conducteur de vous
débarquer à la rhumerie (8 E$ par personne).
Je constate que les bus en Martinique sont assez coûteux et les horaires
sont aléatoires, donc il faut être très patient.
Un très beau site à visiter.
Les étapes de la fabrication du rhum :
Le broyage
La récolte de la canne à sucre s’effectue de février à juin.
Les moulins séparent le jus (vesou) des résidus solides (bagasse).
La fermentation
Le jus est récupéré dans de grandes cuves où il va fermenter
grâce à l’addition de levure. Le vin qui
est extrait de ces cuves tire entre 4 et 5 % d’alcool. Le vin est ensuite déversé dans un bac à vin.
La distillation
Le vin est ensuite transporté vers le chauffe-vin ou il sera
porté à température et terminera dans les colonnes de distillation. Un fois distillé il sera stocké dans des
foudres avant d’être mis dans des fûts de vieillissement ou en bouteille.
| L'entrée de la distillerie |
| Son moulin à vent |
| Notre guide entouré de canne à sucre |
| Visite des installations |
| Merci pour cette belle nature |
| Une douce chenille très colorée |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Écrivez un commentaire